如何保持健康 | 預防資源中心

六、結論

總而言之,山達基是一個宗教,一個人不可能做出其他決定。與西方宗教相較,它與日本宗教更相似,而因此,它可能在西方受到誤解,被視為與主流宗教不相似。但儘管如此,它仍是一個國際性的宗教,與擁有兩千萬信徒的日本宗教極為相似。

山達基是一個宗教,一個人不可能做出其他決定。與西方宗教相較,它與日本宗教更相似,而因此,它可能在西方受到誤解,被視為與主流宗教不相似。但儘管如此,它仍是一個國際性的宗教,與擁有兩千萬信徒的日本宗教極為相似。

我也想要介紹知名宗教學者與英國牛津大學榮譽院士(Emeritus Fellow of Oxford University),布萊恩.羅納德.威爾遜(Bryan Ronald Wilson)。他寫了非常詳細的山達基研究報告,而要瞭解西方學者更多對於山達基觀點的細節,我強烈推薦該報告,作為進一步的閱讀材料。

澤田文雄先生
1996年4月

作者
下載白皮書